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海鮮丼@日向丸 [Gourmet☆]

お久しぶりの日向丸。
頼むのはやっぱり海鮮丼。

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好きなものばっかりで嬉しい[黒ハート]

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猫の手パン☆ [Gourmet☆]

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お取り寄せの猫の手パン。

5種類の味が楽しめます♪


どこに何が入っているかわからないから
食べるときにどきどきする楽しさもあるし
顔と同じくらい大きいから
パーティーなどにぴったりかも♪
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夢穂 [Gourmet☆]

新年の祝い酒は「夢穂」


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これが日本酒?というくらい
とにかくフルーティー。
私の中で日本酒の概念が変わりました。
さわやかな青りんごの香りです。
有機米と伏流水で信じられないおいしさ。
白ワインが好きな人には特におすすめ!
女性好みの日本酒です。

山梨の「太冠酒造」の逸品。
ぜひ一度味わってみてください。
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紅茶で忘年会☆ [Gourmet☆]

今日はお友達とおしゃべりメインの忘年会。


場所は「La table de Izumi」
紅茶&スコーンお好きなだけがコンセプトの
女性好みのお店です。

スコーンをたくさん食べたいときには
パスタはやめておいた方がいいのですが
どうしてもパスタが食べたい気分・・・。
今年最後だからいいよね、と言い訳しながら(笑)

いつものとろ~りチーズと迷って
今日は12月限定のパスタ。
「ホタテとフレッシュトマトのパスタ
プロヴァンスの香り」

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冬というよりは初夏を思わせるような
さわやかなあっさりめのパスタでした。
ヘルシーでよいチョイスだったかも。

そして今日のスコーン。

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初逢瀬のブラックココア。
甘さ控えめでおいしい。

それからバジル。
こちらはお食事感たっぷり。
ちょっとフォカッチャの感じに近いかな。
クロテッドクリームとの相性が○ですね。

あとはプレーンとレーズンという4種類でした。
焼きたてがやっぱり一番おいしいです。


祝日ということもあるのでしょうか。
相変わらずのにぎわいです。
紅茶をいろいろ飲んで数時間。
今日も長いひとときをお世話になりました。
本人たちにとってはあっという間でしたが。

お話もいろいろできて楽しかったね。
またおしゃべりしましょ~♪
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日向丸☆ [Gourmet☆]

おいしいものを食べてらっしゃいと伯母が言ってくれたので
今日は豪華に食べよう!

何がいいかな~と思って歩いていると
この日にどこのお店でも気になるのは
なぜか「あわび」
海老大好きの私なのにこの日はどうも
あわびに呼ばれていたようです。

ということで・・・
最近よく行っている「日向丸」で
今日のおすすめの「あわびのステーキ」を。

これでいいですか?
と見せてくれたあわびは大きい!!!

期待にわくわくしながら・・・
本日、日本酒デビューの私。
おいしいと噂の「久保田」をいただきました。

想像していたよりのみやすい!
まろやかで上品。
白ワインみたいですね。
度数がきついですからちょっとずつ・・・。

お通しのまぐろの煮たものとサザエもおいしかった。

おまちかね、あわびのステーキ!



ど~んと迫力!
身も大きい!!!

レモンを絞っていただきま~す!

・・・おいしい!!!

こんなに大きいあわびを食べたのは初めて。
軽くソテーしてあって素材を生かすおいしさです。
日本酒とあうわあ・・・。

そしておいしかったのがキモの部分。
これは本当におつまみにぴったり!
う~ん、クセになるおいしさです。

そしていつもの海鮮丼♪


おいしいお魚に舌鼓。
おいしいものを食べると静かになってしまう私ですが

二階は大女将との会話も楽しいです。
この日もにぎわって和やかなひと時でした。

あわびと海鮮丼、大満足です。
ごちそうさまでした!!!


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夢ごこち杏仁豆腐☆ [Gourmet☆]


特においしかったのが「揚州商人」の杏仁豆腐 。

私はマンゴー杏仁豆腐を選びましたが
これがとにかくおいしい!
マンゴーのとろんとジューシーな果肉と
とろんとした杏仁豆腐がベストマッチ
また食べたいお味でした~☆

スーラータンメンもおいしいです♪

こちらは黒酢ラーメン。
体によさそうなお味です。


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浅草おいしいもの巡り☆ [Gourmet☆]

年末年始食べ歩いた浅草のおいしいもの記録
テイクアウト編です。

~あげまんじゅう~

最近、私の中で定番化しているのは「あげまんじゅう」
よく買うのは仲見世の奥のお店『浅草九重』です。
揚げたてをばら売りOKということでいつもにぎわっています。
他のお店はどの味を選んでも中身が全部同じ(普通のあん)ですが
でもここのあげまんじゅうは中身のあんも違います。
それも人気の秘密かな。

抹茶は抹茶あん。この抹茶、はとてもおいしい。

こちらはかぼちゃ。もちろんかぼちゃあんです。
芋金時はさつまいもあん。外皮が白ゴマでトッピングされています。
黒ゴマあんで黒ゴマトッピングの「黒ゴマ」もおいしかった。
なぜかここの普通の味だけは食べていません。
今度は普通のも食べなくちゃ。

~年越しそば~

年越しそばは天ぷらで有名な『三定』のものを
テイクアウトしてみました。
海老が2尾、なすの天ぷら、おそば&おつゆつき。
今度はお店であげたてを食べたい!

~お餅~

まだお餅を食べていないね~。
ということで「ぽたぽた餅」
食感の残るお餅でおいしかったです。

~たこ焼き~

こちらは屋台に出ていた「海老たこ焼き」
たこ焼きに海老が入った欲張りタイプ。
たこの大きさは○
もっとしっかり焼いてある方が私は好みかな。

~切山椒~

こちらは老舗『金龍山』の「切山椒」
お餅に山椒がピリッときいていてクセになるお味です。
パクパク食べちゃいました。

このお店にはとても素敵なおばあちゃまがいらっしゃいます。
御年98歳とは思えない若々しさ。笑顔はとても美しく素敵。
どうぞいつまでもお元気で。

~プリン~

『テスタロッサ・カフェ』の浅草シルクプリン。
夜中の2時までやっている気合の入ったケーキ屋さん。
奥久慈産の玉子にこだわって作られているお店です。
とろ~んととろけてとってもおいしいです。
プリン好きの私が気に入った一品。
新・浅草名物になるかも。


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ラ・ターブル・ドゥ・イズミ [Gourmet☆]

今日は夜にイズミへ。

今日も大好きな海の幸のとろ~りチーズトマトスパゲティ。

夜だと雰囲気はこんな感じになりました。

この日のスコーンはプレーン、ライ麦、シナモン、チーズ。

チーズとシナモンを並べてみました。
なかなかあたらないチーズ、おいしいです♪

紅茶も新しいのをお試ししつつ・・・
大好きなフレンチミルクで心もまったり☆

HPはこちら ラ・ターブル・ドゥ・イズミ


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浅草食見聞録 其の参 尾張屋☆ [Gourmet☆]

浅草で一度は行っておきたいお店「尾張屋」
創業明治3年の老舗です。
ここの話題はなんといっても海老のてんぷら!
海老のてんぷらがど~ん!って載っているのですもの。
海老好きの私としては心惹かれるものがあります。
今日は浅草駅近くの支店の方へ。

私は迷わずに天ぷらそばを注文。

大きい2本海老に心が躍ります♪

おそばは細め。
妙高高原産のそば粉だそうです。

おだしの味が私の好み。
おいしい。

海老のてんぷらも衣が大きいだけのタイプではなく
しっかりした大きさの海老で満足♪
ごま油で揚げてあるそうで衣もおいしい。

こちらは天丼。お吸い物&香の物付き。

やっぱり海老がど~ん。
海老の味付けもよい感じで食が進みそう。

海老もおそばも好きな私。
たまに食べにきたいな。


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浅草食見聞録 其の弐☆ [Gourmet☆]

今日の夕食は浅草の老舗である「神谷バー」
明治13年創業のお店です。
バーという名前でありますけれどお食事も充実。
2階はレストラン、3階は割烹になっています。

さて名物である「デンキブラン」

アルコールだということはわかっていたのですが
頼んでみてちょっとなめてみて・・・。

つ、強い~!!!

なめただけで電気が走るくらい強いです~。
アルコール30度なのだそう。

きゃ~!!!

ブランデーをベースにワイン、ジン、キュラソーなどが
カクテルされているのですって。

しか~し、アルコールはあまり強くない私。
とてもじゃないけどこれは飲めない。

う~ん・・・

悩んだ挙句、ジンジャーエールに入れて、
更にお水を足して飲みました。
それでも飲みきれずにギブアップ。
・・・ごめんなさい。
今度はハチブドー酒あたりにしておこうと思います。

これはチーズサラダ。
こんな風に細かくチーズが切ってあるところが
レトロな感じでいいですよね。
お味もなかなかバランスがとれていました。

これは海老マカロニグラタン。
家で作る手作りのホワイトソースに似ています。
ホッとするお味というんでしょうか。
海老もいっぱい入っていてけっこう満足できました。

お店は会社帰りの人たちでとってもにぎやかで
地元で親しまれているお店なんだなあと思いました。

夜の雷門を眺めながら・・・。


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浅草食見聞録 其の壱 駒形どぜう☆ [Gourmet☆]

今日は浅草の味巡り。

いつも前を通る度に気になっていたお店「駒形どぜう」
お昼時は長い行列なんですもん。


しかし、どぜう・・・。
私の中ではイメージがあまりよろしくないのでした。
食べたことがないのに勝手に想像が固まってしまっていたり。

でもお店から出てくる人がみんな満足気なお顔。
これは普通じゃないのかも・・・。
と勇気をもっていってまいりました。

お店は享和元年(1802年)創業という老舗。
お店に入ってまずびっくり。
畳の上に板が直接置いてありそれがテーブルなんですもん。
江戸時代の長屋文化ってこんな感じ?

2人で行ったので注文したのは
「柳川定食」2200円
「なべ定食」2450円
ランチとしてはかなりよいお値段です。

運ばれてきたどぜう鍋にカルチャーショック。
浅底の広口お鍋いっぱいに敷き詰められたどぜう・・・。
う~ん・・・食べられるかな。

とりあえずねぎをどっさり。


まず私は柳川なべの方からご賞味。
生まれてはじめての「どじょう」
玉子とごぼうでまとまっていえお味は濃い目。
ひらいて骨もとってあるので柔らかく食べやすい。
うん、これならいけるかな。

さて迫力満点の「どぜう鍋」
えいっ!ていってみました。

お味は・・・生臭さは全然ありません。

したごしらえがしっかりしてあるし濃い目の割り下なので
姿がみえなければいけます。
七味や山椒たっぷりが◎

これはびっくり「どぜう汁」
濃厚なお味でおいしい。
どじょうの稚魚が入っています。
こちらは骨もあり少し歯ごたえがある感じだけれど問題なくいけます。
おみその味はくせになりそう。
どじょうはコラーゲンたっぷりで女性には嬉しい美肌効果も期待できそうですよ。

これは定食についてくる田楽。
おみそのお味もしっかり濃い目。
でもおいしかったです。

ご近所のおじいちゃんが一人でふらっと立ち寄っていたり
観光客の団体さんが訪れていたり・・・
なんだか楽しいお店でした。

はじめて「どじょう」を食べるのならここはお勧めです。


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小吃坊 ☆ [Gourmet☆]

今日の夕食は考えてみたら高校生の時以来・・・?
という「小吃坊」です。
駅ビルにあったのでよく学校帰りに寄っていたわぁ・・・。

店内は当時よりおしゃれになったような?

私は冷やし担担麺ハーフサイズのセット。
どこで何を食べようかな~と散々迷ったのだけれど
これが店頭においてあったから食べてみたくなり小吃坊に決めました。

ちょっとずついろいろ食べられるところがいいですよね。
蒸し鶏の胡麻ソースなどの前菜二種。
胡麻団子と黒胡麻プリンがついていました。
どれもそれなりにいただけるお味です。

こちらがハーフサイズの冷やし担担麺。
冷たい担担麺もなかなかいいですね。

こちらは四川風辛味そば。
かなり辛いです。
お水がたっぷりいるかも・・・。

暑さに負けないためには辛めの中華、いいですよね。
元気に夏を乗り切りましょう!


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酸辣湯麺☆ [Gourmet☆]

最近時々食べに行っているカジュアルな中華料理屋さん
酸辣湯麺が近頃のお気に入り。
ちょっと意外なおいしさです。
リピートしちゃっています。

辛味と酸味のバランスもよくスープが麺に絡んでおいしい。
夏にピッタリの元気がでる一品です。

今日は量がたっぷりでこれもお気に入りになったシーザーサラダと

こちらの油淋鶏風のものも食べてみました。

もっと薬味ソースが鶏肉にしみこんでいるといいなあ。

食べたものはトータル的に○
お値段以上に満足できるから普段使いにいいお店です。

★横浜中華街で料理人が通うお店のおいしい酸辣湯麺を
  ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてくださいませ☆


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担担麺とシーザーサラダ☆ [Gourmet☆]

麺が食べたい!
でも近くにおいしそうなパスタ屋さんが見当たらないので
元気がでそうな中華料理屋さんへ

中華の中では時々食べたくなる担担麺。
今日はこれを頼んでみました。

このスープ、コクがあってなかなかいいです。
酢を入れるとまろやかで一層おいしくなりました。
今度から担担麺に酢、とはまってしまいそう。

これはシーザーサラダ。
量がたっぷりでうれしいサラダです。
一人だったらこれと点心でOKなくらいお腹いっぱいになりそう。

こちらは野菜餃子。あっさりめの餃子で女性向きかも。
栄養がとれそうです。

これは海老蒸し餃子。
熱々のうちに食べないとおいしさが半減しちゃうから気をつけましょう。

私としてはシーザーサラダがとってもいいです。
こういうのがあるのがカジュアルな中華料理屋さんの魅力かも。


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三月 うさぎ☆ [Gourmet☆]

今日のディナーは「三月うさぎ」
不思議な国のアリスを思わせる可愛い女性好みのお店です。

今回はディナーパラダイスというセットを注文。

そのセットはメインのほかに前菜・ドリンクが選べます。

私が選んだのはほうれん草とベーコンのキッシュ。

栄養がありそうな組み合わせですね。
もちろん相性もいいです。
たまごが多めの優しいお味です。

こちらはサーモンのマリネ。

サーモンたっぷりで嬉しいですね。
疲れた体にはさっぱりした酸味のマリネがいいのかも。

メインのパスタは特に惹かれるものがなかったので私は
こちらのオムライスにしました。
あまりご飯は選ばない私が外食でたま~に食べたくなるのがオムライス。
メニューで迷ったときはオムライスにいくことが多いかな。

しっかりとした濃い目のお味。
洋食屋さんのオムライスという感じでした。

今日のカロリー摂取はとても怖い・・・というくらいよく食べました。
ああ、ダイエットはどこへ?


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ふらんす亭☆ [Gourmet☆]

この日の夕食は本番前日ということで元気がでるものをチョイス。

私が選んだのはサイコロステーキ(和風)&ガーリックハンバーグ
お得なコンボメニューです。

ステーキとカレーのお店ということですが
ステーキはまあまあ。
それよりハンバーグがおいしい!
とってもジューシー。食欲がなくてもいけちゃうお味です。
このハンバーグはまた食べたいなぁ。
次回は絶対ハンバーグです。

こちらのメニューはセットになっていてサラダとスープがつきます。

野菜で栄養補給という感じ。

私はパンにしたけれど選んだメニューからすればライスの方が
あっていたかも・・・。
でもこのパンはおいしくて私好み。

こちらがサービスレモンステーキ。
爽やかなレモンの香りのステーキです。

しっかり食べて栄養チャージ完了☆


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上海菜館☆ [Gourmet☆]

麺が食べた~い!
海鮮が食べた~い!

ということで今日のお夕食はカジュアルな中華。

私のチョイスは「海老そば」

塩味のタン麺で海老と野菜がいっぱい。
思いがけずおいしかったのでうれしくなりました。

こちらは麺が選べるおかずセット。
おかずは豚の角煮とザーサイがついています。
選んだ五目タン麺もおいしかったみたい。
小さいサイズで出てくるのかな~と思ったらびっくり!
単品と同じ普通のサイズです。すごい!
ご飯は軽めの方がいいかも・・・。

デザートには杏仁豆腐を注文。
お値段の安さのわりにしっかりたっぷり。
やっぱりデザートはいいわ、とケーキを食べたことを思い出しながらも
おいしくいただいてしまいました。


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再び・・・O'no2☆ [Gourmet☆]

今日のお夕食は定番化しつつある「'Ono2」

いつものシーザーサラダとここでのお気に入りの
石焼ロコモコは迷わず注文。

今日も新しいメニューに挑戦してみました。

「鶏唐と野菜のトルティーヤロール」

これ、おいしいです。
サルサソースがついていますけれどちょっと辛め。
中に鳥唐あげと野菜と一緒にマヨネーズ系のソースが入っているので
そのままでも充分によいお味。
トルティーヤなのでボリュームがあります。
メインになるかも・・・。

こちらは「豆腐とトマトのバンバンジー風」

お豆腐の栄養が体にうれしい・・・。
サラダ感覚なのでさっぱり。

「マレーシア風ピリ辛焼きそば」

これもおいしかったです。
想像していたよりは少し辛めだけれどしっかりしたお味なので
食べやすいし野菜がたっぷりというところもいいですね。

これでここにある麺類は全種類食べたけれどどれもおいしかった。
今度はピザにいってみようかな~☆


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O'no2 ☆ [Gourmet☆]

今日の夕食は「多国籍居食家 'ono2」
いろいろなお料理が楽しめておいしいので
目下かなりお気に入りのお店です。

今日は初メニューもたくさん♪

まずは「インドネシア風五目ビーフン」

あれこれ頼んだ中でこれが一番最初にやってきました。
手がかかりそうなのにサラダより早い。
食べて・・・おいしい~!
お味のバランスがとってもよく◎
具もシーフードとお野菜がたっぷりでうれしい♪
これはリピート決定です!

さてお次も初めての「魚介と野菜のトムヤムフォー」

これもよいお味でおいしい。
どちらかというとトムヤムクンよりタイのレッドカレーに近い感じかな?
小エビだけでなくちゃんとした海老も入っていたし他の魚介もたくさん。
フォーは割と太目の麺で食べやすいですよ。
シーフード好きには嬉しいフォーです。

生春巻好きの私が意外にもここでは初注文だった
「ベトナム風春巻き」

*半分だけ撮影。実際はこの倍の長さのお皿です。

ここの生春巻は本当にサラダ風。
さっぱりいただけます。ヘルシー。

以前2回食べた「石焼ロコモコ」はハンバーグがとってもおいしかった。
ということで今日はハンバーグを単品で頼んでみました。

「カリフォルニアスタイル手作りハンバーグ」

安心できるおいしいお味のハンバーグ。
トマト、ハンバーグ、レタスがもう一段重なっています。
おいしさいっぱい・ボリューム満点。

「マグロのカルパッチョわさび醤油仕立て」

こちらも前菜ですがおいしい一品。
オニオンスライス&野菜の量もたっぷりでうれしい。

あとお決まりのシーザーサラダとデザートに杏仁豆腐。
お腹いっぱい~!
今日も大満足のお夕食でした!

ホームページはこちら☆ 'ono2(オノオノ)


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水戸藩ラーメン☆ [Gourmet☆]

金曜日のお夕食は「ワールドチャイナ福禄寿」

メニューが豊富でいろいろ目移りしちゃう・・・

でも今回は単品&麺でいってみました。

点心系から

「海老とチーズのはさみ揚げ」

これはおいしい! かなりのヒットです!
海老とチーズのハーモニーって素敵。
抜群の相性なんですね~。
おつまみとしてもよさそうですよ。

もう一品は「餅と明太子の揚げ春巻」

これはお餅+揚げ物だからずっしり。
明太子につられて頼んでしまいましたが明太子は
控えめなのでお餅でお腹をふくらませたいときにどうぞ。

名前で惹かれたままに頼んでしまいましたが・・・
どちらも揚げ物系になってしまってちょっとミス。
バランスよく頼まないと・・・

そう思っているとやってきた「水戸藩ラーメン」
(TOPの画像です)

これは日本で初めてラーメンを食べたのが黄門様ということで
当時のレシピをなるべく忠実に再現したものなのだそう。
水戸のいろいろなお店でこの「水戸藩ラーメン」は食べられます。

このラーメン見た目はおそば・・・という感じですよねぇ?
これは麺に蓮根粉が入っているからなのだそうです。
たしかにもっちりとした食感がありますね。
とってもヘルシー。
薬膳料理みたいですね。

麺のお味はおそばとラーメンの中間という感じ?

薬味を入れる前にスープをお味見。
スープも和風に近くあっさり体に優しいお味です。
青菜、しいたけ、メンマ、叉焼、松の実、クコの実などがのっています。

これは5種の薬味を入れていただくのだそう。
ねぎ、ニンニク、しょうが、ニラ、ラッキョウ。

入れて食べるとコクがでるけれど変な強さはないので安心。

このラーメン、夏バテにはピッタリかもしれません。

夏バテ防止といえばこちらもピッタリ「担々麺」

このお店の担々麺はコクがあっておいしい。
麺との絡みがよいスープもかなりのみたくなってしまうお味です。

お腹も満足、かなり充実したチョイスメニューでした。


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