浅草食見聞録 其の弐☆ [Gourmet☆]
今日の夕食は浅草の老舗である「神谷バー」
明治13年創業のお店です。
バーという名前でありますけれどお食事も充実。
2階はレストラン、3階は割烹になっています。
さて名物である「デンキブラン」
アルコールだということはわかっていたのですが
頼んでみてちょっとなめてみて・・・。
つ、強い~!!!
なめただけで電気が走るくらい強いです~。
アルコール30度なのだそう。
きゃ~!!!
ブランデーをベースにワイン、ジン、キュラソーなどが
カクテルされているのですって。
しか~し、アルコールはあまり強くない私。
とてもじゃないけどこれは飲めない。
う~ん・・・
悩んだ挙句、ジンジャーエールに入れて、
更にお水を足して飲みました。
それでも飲みきれずにギブアップ。
・・・ごめんなさい。
今度はハチブドー酒あたりにしておこうと思います。
これはチーズサラダ。
こんな風に細かくチーズが切ってあるところが
レトロな感じでいいですよね。
お味もなかなかバランスがとれていました。
これは海老マカロニグラタン。
家で作る手作りのホワイトソースに似ています。
ホッとするお味というんでしょうか。
海老もいっぱい入っていてけっこう満足できました。
お店は会社帰りの人たちでとってもにぎやかで
地元で親しまれているお店なんだなあと思いました。
夜の雷門を眺めながら・・・。
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